?

Log in

Пловъ - #Unix.Really: Воруй и убивай! Жги и насилуй! [entries|archive|friends|userinfo]
#Unix.Really: Воруй и убивай! Жги и насилуй!

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Пловъ [Dec. 25th, 2010|02:33 am]
#Unix.Really: Воруй и убивай! Жги и насилуй!

unix_really

[zerthurd]
[Tags|, ]

Здравствуйте, дорогие мои. Сегодня мы с вами будем готовить расовое узбекское блюдо (хотя некоторые источники утверждают, что его изобрели во время походов Александра Македонского), под названием «пловъ». Кто там начал бросаться зигами и кричать четырёхцифрие? Разумеется, Россия для русских, а всякий разный интернационал уместен только на кухне. Если допускать интернационал в других местах, то через десятки лет все будут жрать в мондонольце одну и ту же шаурму с мясом из сои. Другими словами, интернационал — злейший враг любителя вкусно жрать. Так вот, отправляемся в единственное логово интернационала — на кухню.

Основным компонентом плова является мясо. Веганы от плова мрут в корчах, так что казаны с готовым блюдом можно выставлять возле двери, ежели опасаетесь, что к вам ночью могут пробраться эти твари. Мясо должно быть бараниной. Что бы ни говорили, мол, можно без проблем использовать говядину, свинину и разное другое мясо, но это всё пиздёж чистой воды. Вкус и запах баранины отличает пловъ от каши с мясом. Мясо для плова надо брать жирноватое, можно шею, с толстой каёмкой жыра, можно взять немного курдючного сала. Значится, взяли мясо, отделили от него жыр, взяли казан... Чё? Нет казана? Надел валенки, бегом в ближайшую посудную лавку и взял там Чугунный Казан.

Вот, взяли мы, значится, казан, и давай его греть на плите. Греем, греем, ощущаем, что уже достаточно горячо, льём туда масла, чтобы дно где-то на полпальца-палец закрывало, туда кидаем бараний жыр, как немного прогреется, поднимаем казан и крутим, чтобы его стенки тоже смазались. Когда от жыромасла пошёл небольшой дымок, кидаем в туда куски мяса (кубики с ребром 2-3 сантиметра). На мой казан нормально 500-700 граммов мяса. Жарим на сильном огне, помешивая деревянной жлыгой в форме лопатки, нюхаем охренительный аромат. Как только замечаем, что мясо стало немного золотистого цвета, кидаем в казан лук, резаный полукольцами. Лука должно быть с первого взгляда дохренищи, головки 2-3, чтобы реально казалось, будто его больше, чем мяса. Он весь ужарится и будет потом незаметен.

Точно так же, на сильном огне, помешивая, жарим мясо с луком. Если заметил, что лук стал золотистого цвета, значит пришла пора морковки. Морковки по объёму надо примерно как и лука, 2-3 больших корнеплода. Её резать соломкой, чем тоньше, тем лучше, но излишне не усердствовать, миллиметра 3 в сечении пойдёт. Закинули морковку, жарим минут 15-20.

К исходу 15-20 минут, кипятим чайник с водой и заливаем всё это дело, чтобы воды было на два пальца выше уровня мяса. Убавляем огонь, насыпаем всяких разных приправ. Есть специальная приправа для плова, продающаяся в пакетиках, можно взять по-отдельности (зира, барбарис, паприка, куркума, шафран), рекомендую специи в стеклянных баночках с мельницей. Кидаем приправы, сколько позволит совесть и здравый смысл. У меня получается примерно 3 чайных ложки всего вместе. Ориентируемся на цвет зирвака — того, что в данный момент находится в казане. Он должен получиться достаточно насыщенного цвета, дабы окрасить рис в цвет плова и опять же отличить его от каши.

Насыпали, варим это всё дело с закрытой крышкой на медленном огне минут 30. Опосля кладём сверху чеснок. Кто-то советует класть его неочищенным, лишь со снятой верхней шелухой. Мне такой вариант не нравится, я люблю, чтобы чеснок был уже почищен и сразу пригоден к еде после готовности плова, так что делаем, как нравится. Две головки чеснока будет достаточно. Затем аккуратно выкладываем поверх мяса рис, который предварительно был замочен в воде в течение часа-полутора. Рис беру обработанный паром, обычный имеет склонность развариваться. Риса берём из расчёта 1:1 к мясу, т.е. если взял полкило мяса, то будь добр, возьми и полкило риса. Аккуратно выложил, захотел это всё перемешать жлыгой — будешь на том свете питаться досираком и репчатым луком вприкуску. Это очень большой грех, мешать рис с мясом, когда плов ещё не готов. Так ты получишь всё ту же кашу с мясом, а мы ведь готовим плов.

После того, как рис выложен, осторожно по стенке казана доливаешь воды, опять же кипятка, чтобы он скрыл рис на полпальца-палец, включаем сильный огонь. Наступила финальная стадия — сидим и ждём минут 15-20. На всякий случай пробуем сверху рис, если он готов, то вырубаем плиту, берём жлыгу, перемешиваем всё, что есть в казане, закрываем крышкой, ждём 5 минут и приступаем к последней фазе — вкусно жрать.

Приятного аппетита!
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: sunofgreen
2010-12-24 08:39 pm (UTC)
Зрительный вопрос из зала - ТЫ ЧТО ЁБНУЛСЯ?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: zerthurd
2010-12-24 09:10 pm (UTC)
НЕТ ТЫ
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sunofgreen
2010-12-24 09:57 pm (UTC)
НЕТ ТЫ
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zerthurd
2010-12-24 10:14 pm (UTC)
ДА СМЪРТЬ!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kroshkenstein
2010-12-24 08:59 pm (UTC)
дядько зерт жечь изволит?
хотя мне такой поворот событий весьма по вкусу )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: zerthurd
2010-12-24 09:10 pm (UTC)
Отож
(Reply) (Parent) (Thread)